注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxhbk的博客

Huang Bang-ke的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

新课标高考全国卷英语听力备考策略  

2015-11-05 11:52:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:新课标背景下,高考英语卷的难度也逐渐提升,英语听力作为高考英语试卷中的一大部分,受到大量教师与学生的关注。如何针对听力试题进行备考,成为大部分学生与老师长期探索的问题。本文分析了学生在考试过程中失分的主要原因,从内容、思维两方面进行备考,从而提高学生的高考成绩。

关键字:新课标;英语听力;备考策略

听力试题是高考英语第一部分,同时也占据了较多的分值,重点考查学生的听力能力与逻辑思维。由于题目朗读时间较短,部分学生尚未了解题目内容,朗读已然结束,导致大部分学生在该题目中流失大量分数。教师与学生应注重听力能力的培养,从而提高自身英语试卷分数。

一、学生失分的主要原因

(一)语言方面问题

英语听力不仅考察学生的听力能力,还考察学生对单词的发音是否了解。然而我国大部分学生对英语语言方面的知识尚没有熟练掌握,从而使自身听力能力受到影响,具体分为以下两个方面:

其一,语言方面的问题。语言方面问题主要体现于学生的语音、语法、词汇等方面。从语音方面分析,我国学生学习外语本就存在一定的困难性,加之我国大部分地区还使用各自的方言,因此学习英语的难度自然加强,无论是发音还是听力都会受到方言的影响,通过单词发音判断单词的难度也相应提高。连读、重度、爆破以及缩写等多种朗读形式也干扰了学生的判断。从词汇方面来看,学生的词汇量尚不丰富,有待提高。学生对一些较为常用的词组以及词汇还没有熟练掌握,甚至没有记忆,当播放题目时,学生没有时间进行反应,从而使影响了题目的作答。从语法方面分析,学生对语法的理解与应用还有待提高,朗读材料中的句子若过于复杂或包含较多词汇时,学生便无法正确理解句子内容,从而令学生听力能力受到影响。

其二,内容方面问题。通常情况下,英语朗读材料较为简单,题材丰富,对话设计精致,朗读干净利落。事实上,听力材料与生活结合颇为紧密,如果将听力资料转化为文本资料,学生会发现听力材料难度并不高,使用词汇也较为简单。然而部分学生成绩不好的原因,一部分是因为其不了解对话内容,因此,该类学生即使听清了听力材料,但对其所说的内容却是一知半解,从而使学生无法正确进行作答。

(二)非语言方面的因素

影响学生听力成绩的因素优势与学生自身听力能力无关,而是受学生其他原因的影响,具体原因如下:

第一,学生的不良习惯。部分学生在平时考试过程中没有形成良好的应试习惯,往往影响到学生的整体成绩。高考英语考试中,会在考试前将试卷分发给各个考生,要求学生检查试卷是否存在问题,但不允许学生答卷。部分考生在确定试卷不存在问题后,便将试卷放置在一边,对试卷内容漠不关心,等到播放听力材料时,才匆匆浏览听力题目选项,慌乱之中便会出现错误。部分学生在听力材料播放过程中不对关键点进行记录,导致听后不能根据内容关键点进行作答。部分学生习惯在答完试卷后在填涂答题卡,在填涂过程中容易出现漏填或错填的现象,从而影响学生的听力成绩。

第二,学生思维问题。学生思维问题对听力的影响主要集中于听力部分前五道小题当中。新课标改革后,听力部分五个简短对话的设计也更为灵活。考察点包括:事件推理、事实细节、个人态度等,该题不仅要求学生听懂材料内容,还应对听到的内容进行分析、推断以及总结,从而排除错误答案,选择正确答案。听力材料不仅有与正确答案相关的信息,还存在无关的信息。学生的思维能力不强,便会受到干扰,从而无法做出正确答案。

第三,心理问题。听力试题对学生的做题能力有极大影响。第一大题的五个对话材料只朗读一遍,学生尚未进入状态,甚至还没做好准备,部分题目的朗读材料已经播放完毕。学生第一大题发挥不好,心里便会产生波动,从而影响之后听力试题的作答,降低学生听力成绩。

二、新课标高考全国卷英语听力备考的具体策略

(一)内容方面

通常情况下,高考全国卷中对话以及材料所涉及的内容,往往与生活有关,与学生的生活结合密切,通常有以下几个方面:商场购物时询问价格、询问时间与日期、讨论天气情况、对某一事件的态度,目的是为学生设计较为真实的对话场景,从而考查学生英语知识的运用能力。教师在日常教学当中,应将高考大纲中提出的24个话题提前告知学生,如日常生活、人际关系、天气、体育、热点话题,学生对听力可能考察的话题有所了解,方能在考试中做到不骄不躁,从容应对。教师在日常教学过程中,也应按照这些方面向学生灌输大量知识,如向学生介绍有关体育、热点话题的词汇,并进行反复训练,从而使学生对各个话题常用词汇有一定的了解,有助于学生更为快速地理解材料内容。

以下是2014年高考全国卷第七段听力材料:

W: What do you want to do tonight?

M: How about going to the cinema. I should be home from work at 5:45, then we can go out and eat before we see a film.

W: What do you want to see? 

M: There is a good art film at the Green House Cinema. 

W: Lets see. It starts at 6:15. I dont think we can get there in time to see the beginning. How about the action film at the New State Cinema? It starts at 6:50. Perhaps the 7 oclock one at  the UME Cinema is even better. It stars Jacky Chan.

M: OK, thats fine. I like him too.

第九题题目要求学生回答:“Where will the speakers go?”教师如果在平常令学生了解有关电影院的知识,学生通过单词Cinema(电影院)以及Jacky Chan(成龙)便可知道文章与电影方面有关。同时教师还应在平时教授学生各个时间点不同的表述方式,学生在了解时间不同的表达方式后,便可以理解材料内容:女士认为UME电影院7点的电影更好,由成龙主演,提议得到了男士的认同。学生借此可选出正确答案:“The UME Cinema.

(二)思维能力

思维能力对学生的听力能力起到至关重要的作用,教师在日常教学与高考复习前都应不断培养学生的思维能力,令学生具有一定的英语思维。如今大部分学生在做英语听力练习时,先将英语转化为汉语,之后再进行理解,而这一过程需要耗费较多的时间,影响了学生听力之后题目的解答。不仅如此,教师在锻炼学生能力的同时,还应注意培养学生的审题能力。如今,考题选项设计愈发巧妙,题目中的答案,都在材料中有所体现。学生听力能力不高便会出现信息混淆的现象,从而无法做出正确的判断。因此,学生生必须认真阅读问题,带着问题去听材料,不能采取在材料中听到什么,便选择什么的方式,从而做出错误的选择。学生在解答问题时还应具备一定的逻辑思维能力,即推理能力,能够根据自身所听到的信息,推断答案,部分学生虽然听到关键信息,却因为缺少推理能力,而导致无法做出题目。或因为推理错误而丢失分数。

2013年高考卷全国卷第五题提问学生“What day is it when the conversation takes place?”听力材料原文为“W: I wont have anything to wear to work on Monday unless I pick up my clothes at the dry cleaners.  M: Then youd better hurry. It closes at noon on Sundays. W: Oh! I should have gone there on Saturday. ”女士提及若其不取衣服,则周一便没有衣服可穿,男士提醒女士应尽早取走衣物,因为周日干洗店休息。女士回答,她本应该周六取衣物。由此可见,今天既非周一,也非周六,学生可得出答案:谈话时间是在周日。同类型题目还有许多,如2015年高考英语全国卷(新课标I卷)中第一题:女士提问:“What time is your train leaving? ”男士回答:“It leaves at 10. Ive got 50 minutes left.”女士回答:“You?d better hurry, or you won?t be able to catch it.”题目问题为“What time is it now?”该题共有三个选项:9:109:5010:00。学生分析材料可知,火车在10点整离开,男士与火车开车时间还相距50分钟,因此现在的时间为9:10。教师在平时应积极锻炼学生的逻辑思维,从而提高学生的听力能力。

结束语:

听力是高考中极为重要的部分,其考察了学生的听力水平以及学生对知识的掌握程度。学生在备考期间应多做听力练习,培养自身的语感与逻辑思维,从而使自身能够从容面对听力考试,提升自身的高考成绩。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018