注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

yxhbk的博客

Huang Bang-ke的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

《同读一本书》读后感  

2016-05-28 12:09:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,教师要爱学生。师爱是一种永恒的教育行为。它既是一种积极的情感,又是一种强大的教育力量和手段,同时还是建立良好的师生关系的感情基础。哲学家罗素说:“凡是教师缺乏爱的地方,无论品格还是智慧都不能充分自由地发展。”也就是说,要培养学生良好的心理素质,教师必须主动建立爱的关系。实践证明,当教师主动接近学生,真心真意地关心和爱护学生时,学生就会受到感动、感染和感化,产生对教师的亲近感和仰慕心理。如物流班一个同学有病缺课,而他又着急,我就单独拿出时间给他补了一次课;还有两个体育生成绩不好,当时担心报关课挂科,其班长和我商量怎么办?我也给他们予以单独辅导。有的学生家里困难,也通过金钱及生活方面予以解决等。这些对教师来讲都是些小事情,很多教师都这么做过,但对学生来讲会因此很感谢该教师而倾向于接受他的影响,并采取积极的学习态度。这样我深深地体会到,在教育学生过程中,采用说服、劝导、灌输、强制和命令,及必要时加以惩罚等各种方式同时,更需要教师用真挚的爱去感化学生。教师以爱去潜移默化地影响学生是一种教育力量,使学生的人格受到感化,情操受到陶冶,使自卑者自尊,后进者前进,悲观者看到希望。同时,一个学生如果经常感受到教师对他的爱,这不仅有利于形成他爱老师、爱班级、爱学校,更重要的是他通过自己所感受到的爱护,更容易懂得人与人之间的真实关系,影响他对社会、对别人的感情和认识,形成与人友爱、团结、互助的优良品质。所以我们作为教师不应该吝啬自己的一句鼓励的话,一点甜美的微笑,一点热忱的关怀。

其次,教师要树立正确的学生观。这就要求教师树立正确的学生观:为了一切学生,为了学生一切,一切为了学生。从心理学角度看,教学过程是既是教给学生知识的过程,也是情感交流过程。在这一过程中,教师对学生亲切和蔼的同时,还要根据学生在学习过程中的进步恰如其分的肯定和热情的表扬来诱发学生的兴趣。特别是对学习有困难的学生,使学生感到老师是真诚地帮助自己学习,是学习中的亲切伙伴。在老师的肯定和表扬声中,对教学中所提出的问题和要求,使学生不但十分容易接受,而且成为推动学生深入学习和促进思维发展的动力。这样,既保护和培养了学生的自尊和自信,也赢得了学生的热爱和尊敬。从而促进教与学的和谐发展,产生师生间的情感共鸣,使学生在愉悦、宽松、自由的气氛中学习,为顺利进行课堂教学创设一个良好的情境。

总之,我们作为教育工作者,育人工作是个全方位的系统工程,需要各方面互相配合。这些工作还得从学生的日常行为和学习习惯抓起。认真对待每一件关于学生的小事,小事成就大事,细节成就完美。促使学生珍惜时间、自觉学习,引导学生树立正确的人生观、世界观、价值观。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018